Тульская область: Валерий Федоров: Снизилось потребление более дорогих сортов хлебобулочных изделий
20 июл 2009, 12:16
1478
Валерий Федоров, генеральный директор ЗАО «Тульский хлебокомбинат» рассказал в интервью «Тульским новостям» о тенденциях на рынке хлеба в регионе.
- Валерий Владиславович, последние несколько месяцев пресса много говорила про дело Тульского УФАС России о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении ЗАО «Тульский хлебокомбинат». Расскажите, пожалуйста, чем закончилась эта история.
- Прежде всего, я должен сказать, что на начальном этапе пресса действительно очень много уделяла внимания этому разбирательству антимонопольной службы.
Тульский УФАС России усмотрел в действиях ЗАО «Тульского хлебокомбинат» некоторые факты нарушения антимонопольного законодательства. Речь шла в основном о товарном рынке хлеба города Тулы и Ленинского района Тульской области. Хотя в принципе, те же самые претензии с тем же самым успехом могли быть предъявлены всем хлебопекарным предприятиям не только Тульской области, но и любого региона.
Просто ТХК являемся самым крупным производителем хлебобулочных изделий в Туле, и Тульской области и занимает преобладающее положение по Туле и Ленинскому району в объеме производства и реализации хлебобулочных изделий. Поэтому естественно, что, как к самому крупному предприятию Тульской области, у УФАС возникли некоторые вопросы.
Материалы дела рассматривались несколько месяцев. В результате хочу обратить внимание туляков, что на сегодняшний день, в период стабилизации цен на муку, ТХК изыскал возможности и резервы снизить цены на свою продукцию. С 1 июля отпускная цена батона нарезного упала на 50 коп. И как результат, рекомендованная нами цена в торговле тоже была уменьшена. То есть стоимость единицы нарезного батона должна уменьшиться в магазинах на 50 копеек.
- Как долго вы сможете удерживать эту цену по нарезному батону?
- К сожалению, на нас влияет любой экономический показатель, который также влияет на любого производителя в стране. Хочу сказать следующее: в результате переговоров с комиссией УФАС было достигнуто понимание, что существует рынок, на стабильность которого сегодня очень влияет кризис. Существует себестоимость, цены на энергоносители, цены на муку, налоговые обязательства, кредитные и т. д., на которые никто не может влиять. Естественно на нашем предприятии отражаются все эти факторы. Если в будущем не произойдет значительного изменения мучного рынка, если не произойдет изменения других статей себестоимости, то удерживать цену на этом уровне возможно достаточно долго.
- Если говорить вообще о ситуации на хлебном рынке, вы как-то ощущаете на себе последствия кризиса?
На сегодняшний день кризис не так сильно ударил по хлебопекарным предприятиям, как и по многим другим. Сейчас тенденция очень любопытная. Туляки сколько основных сортов хлеба потребляли, столько покупают и сейчас. В основном снизилось потребление более дорогих сортов хлебобулочных изделий. Если раньше среднестатистический покупатель кроме основного вида хлеба брал еще что-то, чтобы себя побаловать, то сейчас, к, сожалению, обходится только основными видами нашей продукции.
- Как-то изменился спрос покупателей на вашу продукцию?
- Да, изменился. Как я уже сказал, все меньшая группа покупателей может себе позволить высокорецептурные изделия. Это кондитерские изделия и т. п. Тем более что в тульском регионе на данный момент переизбыток мощностей по производству хлеба.
- Если вы говорите что у нас избыток мощностей по производству изделий из муки, это значит, что в вашем бизнесе большая конкуренция. Тогда почему у минипекарен или небольших хлебозаводов цены не ниже ваших.
- Сразу объясню, что цена хлеба вытекает из его себестоимости. Ниже нее не прыгнешь и демпинговать на этом рынке можно с трудом. Затраты на производство у всех практически одинаковые: это энергоносители, транспортные услуги, заработная плата работникам, стоимость муки. Предложений по составляющим нашего бизнеса много, но они все достаточно стандартного качества и стандартной цены. Поэтому все исходят из равных затрат на производство. А дальше идут нюансы организации производства на предприятиях. Хотя сейчас, видимо, в худших условиях находятся те предприятия, которые, наоборот, организовали достаточно эффективную работу. За счет уменьшения затрат на производство они могут снизить цену на свою продукцию. И тут возникает парадоксальная ситуация. Руководитель может быть обвинен в демпинге только в связи с тем, что он организовал достаточно эффективное производство. Вот эта статья нашего закона мне пока непонятна.
- Последний раз когда мы общались вы говорили, что вводите в продажу французскую булку. Как результат?
- Результат положительный, что не удивительно. Это хороший продукт, сделанный на высокопрофессиональном эффективном оборудовании. Схема организации производства позволяет нам сдерживать цены на достаточно стабильном уровне. Думаю, туляки заметили, что тенденция к изменению стоимости этого продукта минимальна.
- Планируете осваивать производство, каких - то новых продуктов?
- Да, сейчас ведутся переговоры с областной СЭС, а также с врачами - диетологами на предмет того, чтобы освоить производство целой линейки лечебных хлебов. Я думаю, что в сентябре мы предложим тулякам в наших фирменных магазинах, а также в магазинах, которые являются или будут являться нашими партнерами, приобретать эту продукцию. Это будет где-то порядка 7 наименований различных по составу продуктов. К каждому виду хлеба будет прилагаться описание с рекомендациями - кто должен тот или иной вид употреблять в пищу, на что это влияет, и какими полезными свойствами он обладает.
- Какие есть еще планы у ТХК и они как то корректируются в связи с кризисом?
- Планов по развитию много, но от некоторых, к сожалению, нам пока пришлось отказаться. В частности, хотели развивать кремовую программу, но сейчас вынуждены остановиться на локальных предложениях. Это различного рода заказные торты. Сейчас работаем над обновлением ассортимента заказных тортов. Уже в сентябре с помощью буклетов и каталогов, которые мы планируем выпустить, туляки смогут ознакомиться с ним в наших фирменных магазинах. Обращаю внимание тех, у кого будет торжество, что с 1 сентября мы вводим новую систему предложений по нашим фирменным тортам.
- Для многих стало неожиданностью появление в ваших магазинах шоколадных изделий. Как пришла идея заняться производством шоколада? Как долго к этому готовились.
- Да, в наших магазинах действительно появились витрины с шоколадными изделиями. Это тоже одно из новых направлений нашего комбината. Хочется подчеркнуть, что данный продукт мы не закупаем, а изготавливаем самостоятельно. Поэтому имеем возможность принимать и достаточно быстро и эффективно воплощать в жизнь заказы на эту продукцию для праздников, как сувенирную продукцию, в качестве подарка на память.
Все началось с желания придумать недорогой, но очень креативный подарок. Мы исходили из того, что некоторые презенты, которые даришь, все равно забываются на следующий день. В результате, пришла в голову идея - наладить производство шоколада, но не стандартных плиток, а чего-то неожиданного. Это может быть открытка с рисунком, какие-либо фигурки. Возможно изготовить даже шоколадную визитку или чей-либо портрет. Работа по подготовке к этой системе производства велась довольно долго. Сейчас могу сказать, что мы действительно овладели искусством работы с шоколадом. Поэтому предлагаю всем приходить в наши магазины, заказывать нашу продукцию и быть уверенными в ее качестве.